らんぷの映像トピックス  犬・猫・その他動物・面白・料理等の動画収集所

   可愛い動物(犬・猫etc)の動画。各種料理の作り方動画(レシピ)等々。暇つぶしや料理の参考に出来そうな動画を集めてます。
らんぷの映像トピックス  犬・猫・その他動物・面白・料理等の動画収集所 TOP  >  料理関係 >  【蛤(はまぐり)のお吸い物】 春ですねぇ~。菜の花で彩りもいい!こういう繊細な料理こそ和食の神髄なんでしょうね

 

【蛤(はまぐり)のお吸い物】 春ですねぇ~。菜の花で彩りもいい!こういう繊細な料理こそ和食の神髄なんでしょうね



【砂抜きの水】
・水・・・適量
・塩・・・塩分濃度2%分(1000mlに対して塩約小さじ2)


【作り方】
・蛤(はまぐり)8個を上記の水に入れて暗所で2~3時間砂抜きをする
・水1000mlと昆布5cm×5cmを鍋に入れ30分放置(出汁を取るため)
・蛤(はまぐり)を入れて中火で茹でる
蛤(はまぐり)から旨味が出やすくなるため水から茹でます
・灰汁が出るので取り除く
灰汁を取ることで臭みやえぐみを取り除くことができます
・蛤(はまぐり)が開いたら鍋から取り出す
・沸騰してきたら昆布も取り出しておきます
・全て取り出したところへ・・・
 ・酒・・・大さじ2
 ・塩・・・適量
を投入
蛤(はまぐり)から塩水も出るため必ず味を見ながら塩気を調節します
・お椀にさっと茹でた菜の花と一緒に盛り付けたら完成~
スポンサーサイト

フジテレビのスポーツ・バラエティチャンネル【ONEsmart】
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
この記事のトラックバックURL



ブロトピ:アクセスアップ専用のアンテナサイト『Reviewers(レビュアーズ)』
ブロトピ:アクセスアップのお手伝い!ブロサーあんてなにあなたも入会してみないか!
ブログ王ランキングにも参加中!